Страницы

пятница, 14 февраля 2014 г.

ОДИНОЧЕСТВО - ЭТО КАК, ПОЧЕМУ И С КЕМ?

Старая дева" и ее пластмассовая "семья":
смелый фотопроект в защиту одиноких женщин |  

Что может быть для женщины страшнее ярлыка «старая дева»? Девочкам с детства прививают мысль о том, что главное в жизни – успешно выйти замуж и родить детей. Однако далеко не у всех получается стать любящей матерью и любимой женой. Фотопроект "Life Once Removed" от Сюзанны Хаинтс (Suzanne Heintz) – ответ всех одиноких женщин на стереотипы, устоявшиеся в обществе.

На фотографиях – сама Сюзанна Хаинтс и ее «семья», два манекена, которые изображают мужа и дочь. Автор проекта попыталась сделать пародию на типичную американскую семью, подобные жизнерадостные кадры можно было увидеть в середине прошлого века на открытках или в ситкомах. 

Фотограф признается, что решила реализовать подобный проект, поскольку сама устала отвечать на вопросы о том, почему она не замужем. Окружающие относятся к ней так, будто бы ее жизнь отстает от общепринятого «графика», или она в чем-то неполноценна. Чтобы оправдать ожидания знакомых, Сюзанна Хаинтс обзавелась «пластиковой» семье, и тут же отправилась с ней в путешествие.
Фотографии на фоне европейских достопримечательностей выглядят настолько шаблонно, что невольно возникает вопрос, так ли уж настоящая семейная жизнь отличается от этого выдуманного мира. На этих «семейных» снимках – улыбки, развлечения, непринужденные позы, словом, все атрибуты счастливого уик-енда. Сюзанна Хаинтс замечает, что, как только человек видит объектив фотоаппарат, начинает «работать на камеру». Поэтому она задает всем зрителям закономерный вопрос: «Мы проживаем наши жизни, заботясь только о том, чтобы хорошо выглядеть, или о том, чтобы получать настоящее удовольствие?»
В интервью изданию «Feature Shoot» Сюзанна Хаинтс так прокомментировала свой фотопроект: «Из-за наших ожиданий мы постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает. В моем случае, судя по всему, не хватает семьи, по крайней мере, подозреваю, именно отсутствие мужа и детей делает мое резюме проигрышным, не позволяет назвать меня успешной женщиной. Я подумала, что пришло время развенчать этот культ, поскольку это касается не только меня и не только отношений женщин к браку. Эта проблема касается и тех, чья жизнь не сложилась так, как «должна» была. 
Я стараюсь показать людям, что нужно отбросить устаревшие понятия о том, что такое «успешность», и просто наслаждаться каждым прожитым днем, не обращая внимания, есть ли рядом с Вашей фамилией приставка «миссис», «кандидат наук» или “Esq.”».


Life Once Removed: фотопроект от Сюзанны Хаинтс (Suzanne Heintz)







Комментариев нет:

Отправить комментарий